つねこおばちゃん伝統の味   [ちちんぷいぷいで紹介された店・琵琶湖・あゆ・佃煮の店 川田商店]

つねこおばちゃん伝統の味

川田商店に受け継がれる秘伝の味

えびと大豆 あゆの佃煮

えびのだしを吸って、ふっくらと炊きあがった「えび豆佃煮」
とりたて新鮮な「あゆの佃煮」

親から子へ受け継がれた佃煮はどれも美味しいと評判です。
地域においしさの評判が広まったのは、つねこおばちゃんの存在です。


つねこおばちゃんをご紹介します。

行商のおばちゃん1 近江八幡市長命寺町出身のつねこおばちゃんは、
20歳の頃から佃煮の行商を始めました。

自転車に乗って始めた行商は、のちにバイクに替わり
近江八幡市内中をかけめぐりました。

行商のおばちゃん2 最初は苦労も耐えず、とても大変でしたが、
新鮮でおいしいとの評判は、口コミで広がっていき、
お得意さんもどんどん増えていきました。


行商のおばちゃん4 生姜やピリリと効かせた山椒など、つねこおばちゃんの秘伝の味は、
現在、川田商店へと受け継がれています。


(川田津根子 享年77歳)


NHKが取材に来たことがあったんです!



かつて放送されていたNHK朝の番組「おはよう5」(放送期間 1995年4月3日〜1999年3月)で、
つねこおばちゃんが紹介されました。
ぜひご覧下さい! 

1995年11月22日放送

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